JÁ É ALUNO?
17/11/2015 00:00:00

Importância do consumo de frutas, verduras e legumes em busca pela qualidade de vida

Autor: Daiana Spier

A busca pela qualidade, bem-estar e um corpo definido tem sido uma preocupação cada vez mais presente na vida das pessoas. A importância da alimentação saudável vem sendo discutida em massa com a finalidade de conscientizar sobre uma vida saudável.

É extremamente importante o consumo de frutas, legumes e verduras para uma vida saudável. Assim como é grande a variedade de vegetais usados na alimentação humana, também há uma grande diversidade de nutrientes fornecidos por eles. A professora de nutrição da Faculdade Fasipe, Rafaela de Oliveira Andrade, fala sobre a importância desses nutrientes.

“Em geral, frutas, legumes e verduras são boas fontes de fibras e micronutrientes como a vitamina C e o folato, essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, as pesquisas atuais mostram, cada vez mais, o papel importante de compostos presentes nesses alimentos, como as isoflavonas, o licopeno e os fitoesteróis, atuando na prevenção de doenças”, explica.

Muitas pesquisas já demonstraram a importância do consumo de frutas e verduras na prevenção e controle do ganho de peso. “Esses alimentos apresentam baixa densidade calórica, reduzido conteúdo de lipídios e boa quantidade de fibras, contribuindo para a saciedade e redução do consumo total de calorias na dieta. Além disso, uma dieta pobre em fibras pode ser um agravante para a manifestação da constipação intestinal”, detalha a nutricionista.

Pode-se afirmar que essa preocupação do consumo de alimentos saudáveis é um excelente ponto de partida, tendo em vista que atualmente o Brasil tem cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas. Somado ao total de pessoas acima do peso, o montante chega a 70 milhões, o dobro de há três décadas atrás.

Analisando esses altos índices, se faz necessário que haja uma conscientização em massa nas famílias para que as crianças criem o hábito de alimentação saudável e nas próximas três décadas não existam tantos adultos acima do peso. A nutricionista explica que existem várias estratégias para estimular o interesse da criança pelo consumo de frutas, verduras e legumes. Porém devem ser trabalhadas de acordo com a realidade da família.

“Alguns exemplos são os vídeos e as historinhas que falam sobre esses alimentos e sua importância, a elaboração de pratos decorados e divertidos e ainda mostrar às crianças a origem desses alimentos, como uma árvore frutífera com frutos maduros. Tudo isso pode ajudar, mas é essencial que esses alimentos façam parte do cotidiano da família e que as crianças estejam constantemente vendo as pessoas próximas consumindo tais itens”, orienta.

É importante ressaltar que a alimentação saudável seja apresentada à criança antes que esta desenvolva a preferência por alimentos açucarados e gordurosos. “A forma de preparo e apresentação deve variar de acordo com a idade e com o desenvolvimento motor e da dentição da criança, mas não há a necessidade de oferecer vegetais apenas na forma de caldos batidos, purês e papinhas muito processadas, pois isso dificulta o processo de apresentação desses alimentos à criança”, aconselha Rafaela.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o recomendado é o consumo mínimo diário de 400 gramas por dia de frutas, legumes e verduras, sendo três porções de frutas e três porções de legumes ou verduras.

A nutricionista ainda ressalta que existem algumas situações que requerem alguns ajustes do recomendado pela OMS, respeitando a individualidade e o quadro clínico de cada paciente.

“O importante é que frutas, legumes e verduras devem fazer parte da alimentação de todas as pessoas. Porém, algumas pessoas com patologias como o diabetes e a doença renal crônica necessita de um direcionamento para que façam as melhores escolhas, na hora de compor seus cardápios com esses alimentos”, finaliza

(66) 3023-3050